PROGETTO SUSTAIN4FOOD: PRESENTAZIONE RISULTATI FINALI

Venerdì 16 dicembre 2022 presso l’ISTITUTO DI RICERCA PEDIATRICA CITTÀ DELLA SPERANZA in Corso Stati Uniti 4 a Padova (Sala Meneghello) si è tenuto il convegno dal titolo “SUSTAIN4FOOD: FRA SOSTENIBILITÀ ED INNOVAZIONE AGROALIMENTARE”, con lo scopo di illustrare i risultati ottenuti grazie al progetto SUSTAIN4FOOD, finanziato dalla Regione Veneto nell’ambito dei bandi POR FESR 2014-2020. 

Il settore agroalimentare ha dimostrato negli ultimi anni una fondamentale rilevanza ed una elevata resilienza ai cambiamenti e alle sfide poste in essere dalla pandemia alla crisi energetica, dai cambiamenti climatici alle tensioni sui mercati legate alla guerra Russia – Ucraina. Con questa premessa il progetto SustaIn4Food, sostenuto dalla Regione del Veneto nell’ambito del Por Fesr 2014-2020 e coordinato dalla Rete Innovativa Regionale Cluster Biologico Veneto, ha avviato uno studio per identificare sistemi alimentari sostenibili, ridurre gli sprechi di risorse e cibo, trovare nuove fonti proteiche, ricercare alimenti economicamente competitivi e contemporaneamente funzionali o fortificati con composti bioattivi e antiossidanti che migliorino la salute dei consumatori. Impegnati su questo fronte un team di docenti Universitari di Padova e Verona, che in collaborazione con CNR e Veneto Agricoltura,coordinati dal Prof. Massimo De Marchi (UNIPD) hanno lavorato a stretto contatto con una quindicina di aziende aderenti alle Reti Cluster Biologico Veneto e RIAV e al Distretto Ittico di Rovigo e Chioggia. Questa collaborazione concreta con gli enti di ricerca ha posto l’attenzione su due parole chiave: sostenibilità e innovazione. Del primo ambito fanno parte le azioni che riguardano acqua, utilities, gestione fanghi e reflui, pre-ingrasso delle vongole; del secondo quelle che si occupano di iodio, lattoferrina, microplastiche, Water Footprint e packaging. I risultati delle esperienze sono stati discussi alla presenza del Direttore della Direzione Ricerca Innovazione ed Energia, dott.ssa Rita Steffanutto.

“Di sicuro interesse sono i dati relativi allo studio dell’utilizzo dell’acqua all’interno dell’industria lattiero-casearia e di lavorazione delle carni – spiega Martino Cerantola presidente di Coldiretti Vicenza e della RIR Cluster Biologico Veneto – è infatti questo il primo progetto ad intercettare una tematica di così grande interesse e attualità per il settore agricolo. Per la prima volta, probabilmente in ambito nazionale, è stata ricercata la presenza delle microplastiche in alcuni prodotti agroalimentari fornendo interessanti indicazioni per il miglioramento dei processi di trasformazione e nella scelta dei migliori packaging. Grazie alla dinamicità del comparto e alla grande professionalità degli agricoltori l’esito del lavoro è soddisfacente per l’apertura dimostrata fra agricoltura, industria e mondo della ricerca, attivando un inclusivo e reciproco scambio di conoscenze e competenze che sono e saranno la base per sviluppare altre collaborazioni”.

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